为乡村发展添活力 龙江镇打造升级版美丽乡村

文章来源:琼海通讯 稿件作者:超级管理员 发布日期:2017-05-22

本报讯 近年来,龙江镇依托自然禀赋,挖掘特色文化底蕴,因地制宜发展特色产业,使“产业+”、“旅游+”、“生态+”得以协调发展,为乡村发展添活力。

在种植面积达800多亩的龙江镇石头岭村沉香农民专业合作社,村民曾江正情绪高涨地打理着长势喜人的沉香树。园内有一条长1900米、宽3米的硬板化道路,他和包括18户贫困户在内加入合作社的共55户村民都称它是“沉香路”、“致富路”。

种植沉香树虽然经济价值高,但见效慢,对此,村里创新思维准备发展以长期模式“沉香树种植”和短期模式“沉香家禽+沉香蛋”相结合的新路子。绿树葱茏,村容整洁,青砖黛瓦和久经岁月冲涮的青斑屋檐,让一排排古香古色的龙江特色文化民宅活了起来,而发展沉香特色产业却让这个美丽小村庄“活”了起来。 2015年,龙江镇投入资金140多万元,在石头岭村各条巷道铺设了6条总长1000多米的地下污水排放管道,并建设污水处理池。

美丽的生态和富有特色的民居让石头岭村的“香”更加沉郁、持久,而文奥村则散发着属于自己的山柚“香”。村民吴海雄正在山柚油加工作坊里擦拭着许久不用的榨油致富宝贝 “百年传统油柯”。依靠“互联网+”电商平台,文奥山柚油已远销香港、台湾、新加坡等地。越来越多的村民种上了山柚茶树,发展至今已有350多亩。吴海雄对村里没有一个贫困户深感自豪,现在他又搞起了鱼塘、果树种植,将“生态+”打造成“旅游+”。

“产业+”、“旅游+”、“生态+”得以协调发展,真正实现 “产业变绿、又把绿变产业”。去年,龙江镇在规建部门的支持下对滨滩行政村进行规划,下一步将坚持“政府主导、农民主体、社会参与” 的工作机制,重点将滨滩行政村下辖11个自然村打造升级版的美丽乡村。

(江瑞锋 何子沐)



主办单位:中共琼海市委组织部 技术支持:新境界软件有限公司