以实干和奉献精神改变礼昌村面貌——记市脱贫攻坚先进个人黄茂煌

文章来源:琼海通讯 稿件作者:超级管理员 发布日期:2017-04-25

年多前长坡镇礼昌村村民投向黄茂煌的第一眼充满了疑问:“一个市里来的干部能在农村安下心工作就不错了,还能帮助村子脱贫致富?”

一年多后还是那些村民,但是语气变了,“咱村经济发展了,收入增加了,水泥路也修到了家门口,这多亏了第一书记这位年轻的小伙子。”

为响应省委省政府和市委市政府的号召,带着组织的厚望和对事业的热爱,2015年7月市规建局选派干部黄茂煌来到长坡镇礼昌村担任党支部第一书记。经过黄茂煌一年多的辛勤工作,实干为民,礼昌村逐渐改变了贫穷落后的面貌,他本人也被评为“市扶贫攻坚先进个人”。

强组织 凝心聚力

一到礼昌村,黄茂煌就坚持吃住在村,用了近20天的时间,走遍了礼昌村村的家家户户,踏遍了全村的一草一木,询民情、访民意、问民需。把走访群众、深入调研作为工作重点。黄茂煌认识到:干部队伍建设是解决群众脱贫致富的关键。他决心改变村级组织建设的薄弱面貌。通过一年多来的努力,礼昌村“两委”班子讲团结、顾大局、守纪律、重实干,精神状态明显转变,村“两委”班子战斗力越来越强,帮助群众发家致富的步伐越迈越快。

办实事 取信于民

“要想富,先修路”。一年多前的礼昌村,大部分的村道没有硬板化,村民出行是晴天一身尘,雨天一身泥,特别是后村村小组的村道坑坑洼洼,车不能进组、雨天不能行走,十分不方便。黄茂煌看在眼里、急在心里。经过多方努力,礼昌村从省市有关部门争取资金558万元,修建了9.3公里乡村硬板化道路,较大程度地解决了村民行路难的问题。

每到夏季用电高峰期,礼昌村的堂下、官一、官二、大木等村小组因为电压低、电压不稳,很多村民家里的电器都不能正常使用,甚至是晚上都是黑灯瞎火的。黄茂煌多方联系,取得了电力部门及有关部门的大力支持,争取到资金120万元,全面改造五个村小组低压线约6公里,解决了多年来村民用电难问题。

礼昌村部分村组还面临着饮水难问题。6月份是海南酷暑难忍的时候,但礼昌村有11个村小组有时候还用不上自来水,村民生活十分不便。为了村里的老百姓用水方便,黄茂煌积极地跑前跑后,在他和村“两委”成员的不懈努力下,申请资金195余万元铺设了供水管道。“这条供水管道铺设后,我们村11个村小组的吃水问题就彻底解决了,村民每天都能用上干净的自来水,无论是喝水还是洗衣服做饭都没有问题,老百姓再也不用那么辛苦到井里挑水了。”礼昌村书记李书训高兴地告诉记者。

谋发展 脱贫致富

黄茂煌全面核实贫困户基本资料信息,多次入户走访了解贫困户的家庭和生产生活基本情况、致贫原因,制定帮扶措施。他积极推行“公司+农户”发展模式,使农业企业与农户形成互相依赖的产业链和利益共同体,确保贫困户能够稳定增收不返贫。礼昌村15户贫困户将资金入股海南灵鸥农业开发有限公司,每户入股15000元,入股资金总额为22.5万元,公司通过分三年以固定定期的形式给贫困户返本返利,第一年返本金5000元,第二年返本金及红利6500元,第三年返本金及红利6500元,三年下来每户贫困户可获得合作社18000元的本金及红利分红,从根本上帮助贫困户实现长远可持续性发展,摘掉贫困的帽子。

礼昌村还建设光伏发电新型产业,以帮助贫困户在2020年前获得一定的分红,让贫困户脱贫致富。该项目总投资100万元,占地700多平方米,使用年限20年,项目容量为85KW,以钢结构的遮阳篷方式建设,光伏阵列下沿最低离地3米,光伏电站下部可再利用为村民活动中心、停车场等。该项目建成投产后,平均每年可生产绿色电力10万度,以0.98元/度的上网电价计算,年收入为9.8万元。

解民困 构建和谐

祠堂园村小组贫困户陈运芳由于家里没钱,小儿子陈扬泽由于出生的地点是在家里,因此没有出生证等相关的医院证明,导致一直没有上户口,一些帮扶政策没有落实到小儿子的身上。为了解决这个问题,黄茂煌通过与陈运芳的帮扶单位市交通局联系后,由市交通局资助3000元,驻村工作队带他们到海口做了亲子鉴定,拿到亲子鉴定的证明后,顺利解决了这个问题。陈运芳在电视夜校课后的讨论中,多次感谢党、感谢政府。

贫困户李会文、李会武在收看电视夜校节目后,表示想学习莲雾种植技术。黄茂煌和扶贫工作队队长沟通后,由其安排该贫困户到大路镇多果莲雾合作社边学习边打工。

李炯武是礼昌村委会后村人,在家里排行老二,由于当年父亲盖房子只有两间房,按照习俗分给了老大和老三,一家五口人一直以来都是住在老三的小房间里。由于其父亲2015年刚去世,考虑到农村习俗,并不想进行危房改造,黄茂煌多次上门做思想工作后,他最终同意进行危房改造,在市规建局5万元危房改造资金的帮助下,在村道边建起了一栋占地近百平方米的房子。

驻村以来,村民们已对这位年轻的驻村干部有了更加清楚的认识:这个年轻人能给大家办好事、办实事,是咱村民的“贴心人”。

“只有了解群众所需、所想、所求,才知道怎么带领群众去发家致富;只有心里装着群众、想着群众,才能赢得群众的真心拥护。”黄茂煌如是说。他正是这样以一个共产党员的标准严格要求自己,用真心、真情、实干的工作激情抒写着人生的壮丽诗篇。


主办单位:中共琼海市委组织部 技术支持:新境界软件有限公司