关于尽快帮助长坡镇椰林村引进自来水的建议

文章来源:琼海通讯 稿件作者:超级管理员 发布日期:2017-02-14

□ 孙传动

 

 

长坡镇椰林村位于我市东北部,与文昌市烟墩交界,地理位置优越,境内有灵文加线贯通,交通便利,外来人口众多,总人口将近5000人。自上个世纪80年代中期以来,在当地镇委、镇政府的带领下,椰林村充分发挥沿海资源优势,积极鼓励和引导村民们勇担风险、敢闯敢试,已摸索出一条以海水孵化、养殖为特色的产业化经济发展路子,一举改变贫困、落后面貌,成为一个全省闻名靠海致富的革命老区村庄。但是时至今日,由于受种种条件限制,自来水短缺问题仍然没有得到有效、彻底解决,村民们仍然无法饮上干净、卫生的自来水,同时无法进一步做大做强海洋经济产业。

一、椰林村供水现状

一是原有的中心村水塔供水量不足、水质差。2010年6月,椰林村建起中心村水塔,但是供水规模太小,日供水仅150吨左右,且经常断水,远远不能满足整村日均用水量600吨的需求。同时,水井水质很差,经有关部门检测,由于整个村庄位于海相沉积地层上,因此井水含铁量普遍超高,不适合长期饮用。二是部分村庄陆续出现地下水咸化现象。由于水产养殖需要以及村民们生活用水增加,超量抽取地下水,造成部分村庄出现海水倒灌、地下水咸化现象,且有扩大化趋势。截止目前,全村19个自然村,已有8个自然村出现地下水咸化现象,村民们无法饮用,只好花钱购买桶装水或开车到中心村拉水做饭。这种现象已持续3年多时间。三是企业和水产科研机构也受波及。据上海大众凌伟公司、海南水产研究院等反映,他们缺水现象也比较厉害,中心村水塔经常停水,原先碰到停水时,还可以靠自家水井暂时应付一下,但是如今的井水已变咸,无法使用,对正常养殖和科研试验影响很大。

二、帮助椰林村引进自来水意义重大

近年来,椰林村的发展得益于石斑鱼、南美白对虾和东风螺良好的市场行情,长坡镇海水孵化、养殖业发展得风生水起,让人刮目相看。无论当前发展势头,还是今后发展潜力,椰林在长坡镇确实无人可比。椰林不仅自然条件好,海岸线3.8公里,海坡平缓,海水清澈,得到泰国正大集团、上海大众凌伟、海南水产研究院和琼海水产研究所等青睐并在此选址落户,而且经过多年开发建设,与冯家湾连成一片,已成为全国最大的对虾种苗生产基地和繁育基地,被科技部列为国家首批星火产业带,未来发展前景不可估量。另外,虽然海水孵化、养殖业属于投入大、利润高的朝阳产业,但是也属于高用水行业,不仅平时清洗池塘、消毒过滤池等需要大量淡水,而且降氨降氮等也要用到大量淡水。近年来,椰林村因供水不足、时常造成孵化、养殖失败。据估计,如果椰林成功引进自来水的话,整个行业将呈一片欣欣向荣状态,年增加产值将不少于4至5千万元。因此,帮助椰林引进自来水,对于进一步做大做强我市海洋经济产业、加快落实“产业强、百姓富”目标,具有重要的现实意义。

三、引进自来水所面临的困难

一是管理体制不顺。从供水距离短、投资成本少、经济效益高的角度考虑,首选长坡水厂。但是长坡水厂属于私营企业,企业有自己的处事原则,有钱赚就搞、没钱赚就不搞,政府不能强制。二是前期投资成本大、贷款回收年限长。按照目前工程项目价格初步预算,单独铺设长坡水厂至椰林一条主供水管道的话,前期成本高达450万元左右,包括分管道等其它成本在内,总投资成本接近700万元,贷款回收年限预计达10年以上。

四、帮助椰林村引进自来水的建议

从通盘角度考虑,最好的解决办法是参照中原水厂的做法,由市自来水公司出面并购长坡水厂,再铺设长坡至椰林自来水管道,相信实施起来比较顺利。长坡水厂自2002年投产以来,虽然水质良好,经检测排名全省前五,但是由于缺少用水大户,日用水量不足正常供水量的三分之一,因此长坡水厂一直处于亏本经营状态。相信只要价格合适的话,并购应该不成问题。市自来水公司长坡至椰林自来水工程动工,沿途的孟文、文子、欧村、青葛4个村1万多人口将从中受益,群众肯定拥护和支持。为此,提出建议:一是请市水务部门和市自来水公司尽快派人实地勘测,按照农村供水工程标准,拟定具体实施方案,报市委、市政府讨论同意。二是请市发改部门牵头立项,报省里审批,争取省级财政资金支持。三是尽快启动、早日建设。当前,我市正处于全面建设小康社会的冲刺阶段,长坡沿海群众能否全面致富、我市海洋经济产业能否发展起来,关键在于长坡海水孵化、养殖业能否做大做强,因此椰林自来水短缺问题必须正视、尽快解决。


主办单位:中共琼海市委组织部 技术支持:新境界软件有限公司