村(社区)党组织换届选举问答(四)

文章来源:琼海市 稿件作者:超级管理员 发布日期:2008-01-04

 10、党内选举中,哪些人享有选举权和被选举权?哪些人不享有选举权和被选举权?

      根据党章和党内有关文件的规定,正式党员包括受到党内警告、严重警告、撤销党内职务处分的党员,都有选举权和被选举权。预备党员、正在受留党察看处分的党员没有选举权和被选举权。另外,只持有临时党组织关系证明信(包括流动党员《活动证》)的党员,在所在单位参加选举时也没有选举权和被选举权。

      11、召开党员大会选举时,如何计算“应到会人数”?

     《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之  四,会议有效。通常情况下,党员因下列原因不能参加选举的,经报上级党组织同意,并经党员大会通过,可以不计算到应到会人数之列:

      (1)患有精神病或者其他疾病导致不能表达本人意志的;

      (2)自费出国半年以上的;

      (3)虽未受到留党察看以上党纪处分,但正在服刑的;

      (4)年老体弱卧床不起和长期生病生活不能自理的;

      (5)工作调动、下派锻炼、蹲点、外出学习或工作半年以上等,按规定应转走正式组织关系而没有转走的。

     12、党员大会选举采取什么方式?

     委员的选举实行直接差额选举。选举采用无记名投票方式。

主办单位:中共琼海市委组织部 技术支持:新境界软件有限公司