村(社区)党组织换届选举问答(五)

文章来源:琼海市 稿件作者:超级管理员 发布日期:2008-01-04

 13、选票在什么情况下有效?

    每一张选票所选人数等于或少于规定应选人数的为有效票,多于规定应选人数的为无效票。

     14、党组织选举在什么条件下才能生效?

     (1)必须达到法定的参会人数。有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。

     (2)必须符合收回选票的数量规定的要求。收回选票等于或少于发出的选票,选举有效;收回的选票多于发出的选票,选举无效,应重新进行选举。

     15、党组织候选人在什么情况下才能当选?

     选举时,委员候选人得到的赞成票超过实到会有选举权党员的半数方可当选。如果得票超过半数的候选人多于应选名额,按得票多少依次取足应选人数;如果最后两人或两人以上得票数相等不能确定当选人时,镇党委和上届村党组织决定增加或减少应选名额,或者在票数相等的人选中再选一次,得票多的当选。如果得票超过半数的候选人少于应选名额,镇党委和上届村党组织决定减少应选名额,或者对不足名额另行选举。

      16、如何召开村(社区)党员大会选举产生新一届村(社区)党组织领导成员(即“两推一选”中的“一选”)?

      大会由村(社区)党组织主持。议程是:

      (1) 清点到会党员人数,并作出说明(应到会党员数,实到会党员数,大会是否符合法定人数,能否开会等);

     (2)宣布党员大会开幕;

     (3)奏(唱)《国歌》;

     (4)通过《选举办法》;

     (5)通过监票人名单,宣布计票人名单;

     (6)作新一届村(社区)党组织领导成员候选人名单的说明;

     (7)监票人当场检查票箱,计票人分发选票,主持人说明填写选票的注意事项;

     (8)选举人填写选票,并在工作人员的引导下进行投票;

     (9)监、计票人清点选票,确认选举是否有效;

    (10)计票人在监票人的监督下计票;

    (11)报告被选举人得票情况。监票人向大会报告得票情况,主持人向大会宣布当选人名单;

    (12)奏(唱)《国际歌》;

    (13)宣布党员大会闭幕。

主办单位:中共琼海市委组织部 技术支持:新境界软件有限公司